Классификация научно-технических средств, применяемых при расследовании
Классификацию научно-технических средств можно проводить по различным основаниям. Наиболее обоснованной будет классификация по происхождению, целевому назначению и области применения.
По происхождению научно-технические средства можно разделить:
- на собственно криминалистические, т.е. разработанные криминалистами специально для использования в криминалистической практике (магнитные кисти, пулеуловители, следокопировальные пленки и др.);
- средства, разработанные в других областях науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач. К таким средствам относятся специализированные микроскопы, специальные фотоаппараты для съемки в лучах невидимой зоны спектра и т.д.;
- средства других отраслей науки и техники, используемые без изменений (средства связи, фото-, видеоаппаратура общего назначения, персональные компьютеры и т.д.).
По целевому назначению технико-криминалистические средства подразделяются на средства:
- обнаружения следов преступления и вещественных доказательств;
- фиксации следов преступления, хода и результатов процессуального действия;
- изъятия следов преступления и вещественных доказательств;
- исследования криминалистических объектов;
- розыска преступника и похищенного имущества;
- криминалистической регистрации;
- научной организации труда следователя;
- обеспечения безопасности;
- предупреждения преступлений и запечатления правонарушителей.
По области применения все технико-криминалистические средства можно разделить на три большие группы:
- средства, используемые при производстве процессуальных действий (оперативная техника следователя и технические средства специалистов);
- средства исследования криминалистических объектов;
- средства для решения иных криминалистических задач.
В рамках каждой из этих групп производится своя внутренняя дифференциация.
Средства, используемые при производстве процессуальных действий, подразделяются:
- на средства освещения;
- оптические приборы и светофильтры;
- поисковые средства; средства выявления следов рук и иных следов;
- средства фиксации;
- средства для изъятия следов.
К средствам освещения относятся как обычная осветительная аппаратура, так и специализированная: для осмотра объекта в косо падающем свете, при бестеневом освещении, "на просвет", в лучах невидимой зоны спектра (ультрафиолетовых, инфракрасных и т.д.). Среди указанных приборов можно назвать ультрафиолетовые осветители УК-1, ОЛД-41, "Квадрат", МД-18 (портативный).
В группу оптических приборов и светофильтров можно отнести лупы различной конструкции и предназначения, электронно-оптические преобразователи (ЭОП) и т.д.
Из поисковых средств используются индукционные металлоискатели ("ИМП", "Ирис" "Ирис-П", "МИП"), электронные металлоискатели "Гамма", магнитные искатели-подъемники, прибор "Кайма" для поиска тайников и иных пустот, тралы, металлические щупы, переносные рентгеновские установки, радиоизотопные отражательные толщиномеры, устройства для поиска трупов типа "Поиск-1". К этой же группе можно отнести средства, способствующие выделению криминалистически значимых объектов из группы однородных, например детекторы фальшивых банкнот.
В рамках средств выявления следов рук и иных следов можно назвать порошки для дактилоскопирования, магнитные кисти, оборудование, использующее для выявления следов рук пары йода. Люминоскопы и ультрафиолетовые осветители способствуют выявлению следов крови, спермы, слюны, выстрела, микрообъектов.
Необходимо также отметить использование работниками правоохранительных органов различных газоанализаторов и портативных рентгеновских аппаратов для поиска сокрытых взрывчатых веществ, взрывных устройств и наркотических веществ.
К технико-криминалистическим средствам группы фиксации относятся средства измерения (линейки обычные, офицерские и др., транспортиры, рулетки, штангенциркули) и средства запечатления (планшеты, пишущие принадлежности, бумага писчая и миллиметровая, циркули, транспортиры, средства звуко- и видеозаписи, фотоаппаратура). К наглядно-образным формам фиксации относится и такая достаточно новая форма, как голография. Голографические методы используются в настоящее время как для фиксации, так и для исследования криминалистических объектов. Например, голографическим методом оптической согласованной фильтрации можно проводить сравнение следов папиллярных узоров рук при наличии в них искажений, вызванных кривизной следовоспринимающей поверхности, сравнение машинописных текстов, сравнительное исследование фотопортретов в целях идентификации.
Голографические средства и методы имеют как преимущества (в сравнении с другими способами фиксации), так и недостатки. Преимущества: голография совершеннее фотосъемки; она позволяет получить более полную информацию об объекте, ибо представляет собой процесс регистрации на светочувствительном слое не только амплитудных (как в фотографии), но и фазовых характеристик светового потока. Недостатки: трудоемкий и технически сложный процесс, дорогостоящие технические средства (например, лазер).
Похожие работы: